이 포스팅에서는 백종원 선생님의 고기 듬뿍 카레 레시피를 참고하여 맛있고 풍미가 느껴지는 카레 황금 레시피를 포스팅합니다. 제 입맛대로 요리를 한 부분도 있어서 레시피와 100% 일치하지 않는 점 참고해주세요!

맛있고 풍미가 느껴지는 돼지고기 뒷다리살 카레 황금 레시피

와이프가 갑자기 매운 카레가 먹고싶다고 해서 당장 카레를 사러 마트를 갔다.

마트에는 카레 가루, 그리고 3분 카레 등 여러가지 카레 제품이 판매되고 있었는데 내가 살면서 카레라는 것을 만들어 본 적이 없어서 그냥 3분 카레를 살까 생각도 했다.

그런데 3분 카레는 양이 어느정도인지 감이 오질 않아서 이 기회에 카레를 좀 맛있게 만들면 나중에도 써먹을 수 있지 않을까 하여 카레가루를 구매했다. 추가로 당근과 돼지 뒷다리살도 구매했다.

그리고 인터넷에서 백종원 선생님의 '고기 듬뿍 카레 레시피'를 참고하여 카레를 만들어보았다.


반응형

재료 준비

카레가루 100g, 당근 1/4개, 양파 2개, 돼지고기 뒷다리살 300g, 진간장 2큰술, 케첩 2큰술, 물 1.8L, 식용유 1/4컵, 버터 2큰술


 

돼지고기 뒷다리살 카레 황금 레시피

카레 요리 방법은 다른 요리에 비해 아주아주 간단하다. 단지 시간이 좀 걸릴 뿐! 지금 바로 요리해보자!

1. 준비한 돼지고기 뒷다리살을 하얀 비계 부분과 붉은 살코기 부분을 나눠준다.

돼지고기 뒷다리살

2. 양파, 당근 등의 야채는 1~2cm 크기로 썰어서 준비해둔다.

야채 준비

 

3. 본 카레 레시피를 조리할 때는 깊이가 깊은 후라이팬(웍)을 사용하는 것이 좋다. 후라이팬에 식용유 1/4컵을 부은 후, 분리해놓은 돼지고기 뒷다리살 비계 부분을 넣어서 볶아준다.

식용유와 비계비계 볶기

반응형

4. 비계가 어느정도 노릇노릇하게 튀겨졌으면, 살코기 부분을 넣어서 튀기듯 볶아준다.

살코기 볶기

5. 고기를 다 튀겨져서 노릇노릇해지면, 양파를 넣어서 양파가 갈색빛이 돌 때까지 볶아준다(캬라멜라이징). 나는 시간 관계상 빨리 조리해야 해서... 양파를 덜 볶았는데, 오른쪽 사진(백종원 고기 듬뿍 카레 레시피)에서처럼 완전 갈색빛이 돌 때까지 볶아줘야 한다.

양파 볶기캬라멜라이징

6. 양파가 갈색빛이 돌면, 당근을 넣고 볶아준다.

당근 볶기

7. 야채가 어느정도 볶아졌으면 간장 2큰술을 후라이팬 가장자리로 둘러서 넣어주고, 케찹도 2큰술 넣어준다. 그리고 볶아준다!

간장 넣기케찹 뿌리기

8. 고기와 야채가 양념에 잘 볶아졌으면, 물을 1.8L를 부어서 30분 정도 강불에서 끓여준다. 

다 볶은 재료물 끓이기

 

반응형

9. 물을 끓여서 물의 양이 반 정도 줄어들었으면, 카레가루를 넣고 저어준다. 카레가 식으면 농도가 더 진해지기 때문에, 농도가 묽을 때 불을 꺼주면 된다. 그러면 완성!

카레가루 넣기카레 젓기

10. 원래는 카레를 다 만들고 마지막에 버터 2큰술을 넣어 녹여주거나, 카레를 담은 밥그릇 위에 버터 1조각을 올려 녹여 먹으면 더 고소하고 부드러운 풍미를 느낄 수 있다. 참고하라고 사진을 넣었다. 나는 느끼하게 먹기 싫어서 버터를 제외했다.

버터 2큰술버터 1큰술

완성된 카레를 밥과 함깨 그릇에 부어서 내면 된다!

카레

맛있고 간단한 카레 요리! 시간 내서 한 번 만들어먹어 보세요!

정말 맛있습니다~

 

 

+ Recent posts