이 포스팅에서는 백종원 선생님의 고기 듬뿍 카레 레시피를 참고하여 맛있고 풍미가 느껴지는 카레 황금 레시피를 포스팅합니다. 제 입맛대로 요리를 한 부분도 있어서 레시피와 100% 일치하지 않는 점 참고해주세요!
맛있고 풍미가 느껴지는 돼지고기 뒷다리살 카레 황금 레시피
와이프가 갑자기 매운 카레가 먹고싶다고 해서 당장 카레를 사러 마트를 갔다.
마트에는 카레 가루, 그리고 3분 카레 등 여러가지 카레 제품이 판매되고 있었는데 내가 살면서 카레라는 것을 만들어 본 적이 없어서 그냥 3분 카레를 살까 생각도 했다.
그런데 3분 카레는 양이 어느정도인지 감이 오질 않아서 이 기회에 카레를 좀 맛있게 만들면 나중에도 써먹을 수 있지 않을까 하여 카레가루를 구매했다. 추가로 당근과 돼지 뒷다리살도 구매했다.
그리고 인터넷에서 백종원 선생님의 '고기 듬뿍 카레 레시피'를 참고하여 카레를 만들어보았다.
재료 준비
카레가루 100g, 당근 1/4개, 양파 2개, 돼지고기 뒷다리살 300g, 진간장 2큰술, 케첩 2큰술, 물 1.8L, 식용유 1/4컵, 버터 2큰술
돼지고기 뒷다리살 카레 황금 레시피
카레 요리 방법은 다른 요리에 비해 아주아주 간단하다. 단지 시간이 좀 걸릴 뿐! 지금 바로 요리해보자!
1. 준비한 돼지고기 뒷다리살을 하얀 비계 부분과 붉은 살코기 부분을 나눠준다.
2. 양파, 당근 등의 야채는 1~2cm 크기로 썰어서 준비해둔다.
3. 본 카레 레시피를 조리할 때는 깊이가 깊은 후라이팬(웍)을 사용하는 것이 좋다. 후라이팬에 식용유 1/4컵을 부은 후, 분리해놓은 돼지고기 뒷다리살 비계 부분을 넣어서 볶아준다.
4. 비계가 어느정도 노릇노릇하게 튀겨졌으면, 살코기 부분을 넣어서 튀기듯 볶아준다.
5. 고기를 다 튀겨져서 노릇노릇해지면, 양파를 넣어서 양파가 갈색빛이 돌 때까지 볶아준다(캬라멜라이징). 나는 시간 관계상 빨리 조리해야 해서... 양파를 덜 볶았는데, 오른쪽 사진(백종원 고기 듬뿍 카레 레시피)에서처럼 완전 갈색빛이 돌 때까지 볶아줘야 한다.
6. 양파가 갈색빛이 돌면, 당근을 넣고 볶아준다.
7. 야채가 어느정도 볶아졌으면 간장 2큰술을 후라이팬 가장자리로 둘러서 넣어주고, 케찹도 2큰술 넣어준다. 그리고 볶아준다!
8. 고기와 야채가 양념에 잘 볶아졌으면, 물을 1.8L를 부어서 30분 정도 강불에서 끓여준다.
9. 물을 끓여서 물의 양이 반 정도 줄어들었으면, 카레가루를 넣고 저어준다. 카레가 식으면 농도가 더 진해지기 때문에, 농도가 묽을 때 불을 꺼주면 된다. 그러면 완성!
10. 원래는 카레를 다 만들고 마지막에 버터 2큰술을 넣어 녹여주거나, 카레를 담은 밥그릇 위에 버터 1조각을 올려 녹여 먹으면 더 고소하고 부드러운 풍미를 느낄 수 있다. 참고하라고 사진을 넣었다. 나는 느끼하게 먹기 싫어서 버터를 제외했다.
완성된 카레를 밥과 함깨 그릇에 부어서 내면 된다!
맛있고 간단한 카레 요리! 시간 내서 한 번 만들어먹어 보세요!
정말 맛있습니다~
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