이 글은 돼지고기 안심을 사용하여 간단하게 장조림을 만드는 레시피를 소개하는 포스팅입니다. 메추리알이나 계란이 들어가지 않고 오직 돼지고기 안심과 양념, 야채만 사용한 간단한 장조림입니다.
돼지고기 안심으로 간단하게 장조림 만들기 레시피
돼지고기 안심을 사놓은 지 꽤 시간이 흘러서 벌써 2주나 냉장고에 안심이 꽁꽁 얼어있었다. 그동안 안심으로 카레, 돈까스, 그냥 구워먹기 등등 해볼 수 있는 웬만한 요리는 해본 것 같았다. 그래서 오늘은 한 번 해서 좀 오래 먹을 수 있는 요리가 없을까 고민하다가 돼지고기 안심으로 장조림을 만든다는 글을 보았다. 그래서 나도 한 번 장조림을 만들어보기로 했다.
장조림 재료 준비
돼지고기 안심 800g, 청양고추 3개, 통마늘 15개, 진간장 200g, 맛술 30g, 황설탕 70g, 물 1L, 대파 1줄기, 후추가루, 월계수잎 5장, 생강 1쪽, 대파 뿌리
돼지고기 안심 장조림 간단 레시피
1. 먼저 돼지고기를 한 번 삶아주어야 한다. 삶기 전 돼지고기 안심을 꺼내어 키친타올로 핏물을 제거해준 뒤 사용하면 더 좋다. 핏물을 제거한 돼지고기 안심과 대파 1줄기, 대파 뿌리(없어서 사용하지 않았다.), 월계수잎 5장, 생강 1쪽과 후추가루를 넣어준다.
그리고 적당히 잠길만큼 물을 받아 끓여준다. 물이 끓기 시작하면 약 10분 정도 더 끓여주면 된다.
2. 다 삶아진 안심을 꺼내어 찬물에 헹궈 기름과 불순물을 제거해준다.
3. 안심을 삶았던 후라이팬을 씻은 후 장조림 양념을 만들어준다. 진간장 200g, 맛술 30g, 황설탕 70g을 넣고, 물을 1L 넣어준다. (물의 양은 안심이 잠길만큼 부어주면 된다.)
4. 그리고 삶아서 세척해 둔 돼지고기 안심을 넣고 끓여준다. 강불에서 끓이다가 물이 끓기 시작하면 중불로 낮춰 약 40분 정도 끓여준다.
5. 40분 정도 지나 돼지고기 안심을 꺼내서 집게로 찢어보았을 때, 부드럽고 쉽게 잘 찢어지면 잘 익은 것이다. 익은 것을 확인한 후 마늘과 청양고추를 모두 넣어준 뒤 한 번 더 끓여준다.
6. 다시 장조림이 끓기 시작하면 2분정도 후에 마늘, 청양고추를 건져주고, 돼지고기는 건져서 잘게 찢어준다. 그리고 그릇에 모두 담은 후 끓여두었던 장조림 양념을 부어주면 완성!
시간이 오래걸리지만 레시피 자체는 아주 간단해서 쉽게 해먹어볼 수 있는 반찬이 아닐까 생각한다.
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