튀니지 전통 음식 중 매콤한 토마토 계란 요리인 샥슈카는 생김새가 지옥에 빠진 계란과 같다고 해서 에그인헬(Egg in hell)이라고도 불립니다. 이 글은 간단하게 만들 수 있는 에그인헬 레시피를 소개하는 포스팅입니다.

매콤한 토마토 음식 샥슈카 에그인헬 레시피

오늘의 요리는 샥슈카(샤크슈카)이다.
샥슈카는 마그레브의 달걀 요리로, 매운 토마토 소스에 달걀을 넣어서 익힌 음식이다.
다 만들어진 모양이, 마치 달걀이 지옥에 빠진 것 같다고 하여 일명 '에그인헬'로도 불린다.
 
이 요리도 집들이를 하면서 알게 된 레시피인데, 
만들기 전까지는 한 번도 먹어본 적이 없었다.
만들기도 정말 간단하고, 만들고 나서 먹어본 결과 너무너무 맛있어서 자주 해먹는 요리가 되었다.


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재료 준비(3인분 기준)

시중에 판매하는 토마토소스 한 컵, 케첩 3큰술, 페퍼론치노 가루, 고춧가루 1큰술, 물 또는 우유 1/4컵, 달걀 3~4개, 피자치즈, 통조림 햄 1캔, 파프리카 1개, 양파 1/2개, 새송이버섯 5~6개 정도, 방울토마토 8개, 편마늘 조금, 바게트 빵 9개 정도 끝!


 

샥슈카(에그인헬) 간단 레시피

1. 우선 통조림 햄을 뜯어 뜨거운 물에 잠시(5분 정도) 담궈서 기름을 좀 빼준다.

통조림 햄 뜨거운 물에 담그기

2. 통조림 햄을 봉지에 넣어서 주먹으로 마구마구 쳐서 으깨준다. 돈까스 만들 때 쓰는 고기 망치같은 것이 있으면 그걸로 으깨주어도 된다.

통조림 햄 으깨기

3. 으깬 햄을 후라이팬에 부어 볶아준다. 햄을 볶으면 기름이 나오기 때문에 따로 기름을 부을 필요는 없다.

통조림 햄 볶기

4. 햄을 볶아주다가 햄에서 기름이 좀 나오는 것이 보이면, 마늘을 넣어서 같이 볶아준다. 저는 냉동실에 넣어두었던 마늘을 사용해서 색이 좀 투명하게 보이는데 상한거 아닙니다... :)

편마늘 볶기

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5. 마늘이 어느정도 구워지면, 크게 썰은 양파를 넣어서 볶아준다. 그리고 양파가 투명해지면 양파와 비슷한 크기로 썰은 파프리카와 편썰은 새송이버섯을 넣고 다시 볶아준다. 
(양파를 넣을 때 파프리카와 새송이버섯을 같이 넣어서 볶아도 상관은 없습니다. 나는 재료 설명을 위해 나눠서 넣었다.)

양파, 파프리카, 새송이버섯 볶기

6. 모든 야채가 다 익으면, 방울토마토를 반으로 잘라 넣어서 볶아준다. 이 때 소스도 같이 넣어준다. 고춧가루 1큰술, 토마토소스 1컵 케첩 3큰술, 그리고 여기서 페퍼론치노 가루를 조금 넣으면 더 매운 맛을 즐길 수 있다.

방울토마토 볶기소스 넣어서 볶기

7. 소스와 함께 재료들을 볶다보면, 너무 꾸덕~한 느낌이 들면서 점점 수분이 부족해지는 것 같아 보인다. 그럴 때, 우유나 물을 1/4컵 정도 부어주어서 마치 전골처럼 끓여준다. 나는 물을 넣었는데, 우유를 넣으면 색깔이 사진 보다 좀 더 연한 로제(?)색깔이 나올 것 같다.

물 넣기에그인헬 볶기

8. 그리고 거의 마지막이다. 어느정도 볶아서 양념이 재료와 잘 어우러졌으면, 계란을 깨서 넣어준다. 흰자나 노른자를 젓거나 풀지말고 그대로 두어야한다.

계란 넣기

9. 그리고 주변으로 피자치즈를 뿌려준 후, 약불로 낮춘다. 그리고 뚜껑을 닫아 피자치자와 계란이 익을 때까지 기다린다.

치즈 넣기뚜껑 닫고 익히기

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10. 피자치즈랑 계란이 익는 동안, 바게트 빵을 오븐이나 토스트기에 에 2분 정도 구워준다. 우리집에는 큐커가 있어서 큐커의 토스트 기능을 이용했다.

바게트 빵 굽기큐커 토스트 조리

피자치즈와 계란이 익은 것을 확인하고나서, 그 주변으로 구워진 바게트빵을 올려서 상 위에 내놓으면, 짜잔~ 에그인헬 완성!! 진짜 지옥에 빠진 계란같아 보이지 않는가?

샥슈카(에그인헬)


매콤한 토마토 소스와 야채, 그리고 계란, 햄을 한 번에 떠서 빵위에 올려 먹으면 너무너무 맛있다! 에그인헬은 보이는 건 지옥에 빠진 계란이지만, 맛은 천국... 이다 ㅎㅎ...

간단한 요리지만 생각보다 주변 사람들에게 호평을 많이 받는 요리이다. 꼭 한 번 해먹어보길 바란다.

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