이 글은 여럿이서 먹을  때 좋은 요리, 그리고 누구나 좋아하는 호불호 없는 요리인 찜닭, 그 중에서도 간장찜닭의 황금 레시피를 포스팅하는 글입니다.

맛있는 단체 음식 간장찜닭 황금 레시피

여럿이서 먹을  때 호불호 없는 요리이지만, 배달을 시키면 한마리 가격에 반마리만 오는 요리가 바로 찜닭이다.

찜닭 중에서도 안동 찜닭, 봉추 찜닭으로도 유명한 간장 찜닭을 해보려고 한다. 

항상 배달로 먹으면 닭의 양도 아쉽고, 당면 양도 아쉬웠는데 내가 직접 만들면 그 양을 먹고싶은 만큼 조절할 수 있어 너무 좋다. 


 

재료 준비

볶음용 닭 900g, 월계수잎 2장, 후추 조금, 굵은 소금 1큰술, 청주(또는 소주 반 컵 정도), 감자 2개, 당근 1/2개, 청양고추 2개,
양파 1/2개, 대파 1줄기 정도, 진간장 10큰술, 설탕 3큰술, 맛술 1큰술, 다진마늘 1큰술, 물 500ml, 물엿 3큰술, 참기름 1큰술


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간장찜닭 황금 레시피

1. 당면을 물에 넣어 불린다.

물에 당면 불리기

2. 닭을 흐르는 물에 2~3번 씻어 불순물을 제거해주고, 가슴살 같이 두꺼운 부위는 칼집을 넣어 양념이 잘 밸수 있도록 한다.

손질한 닭 물에 씻기

3. 물 1.5리터에 굵은소금 1큰술을 넣어 끓여줍니다. 소금물에 닭을 데치면 간이 잘 배어 맛있습니다.

4. 끓는 물에 손질한 닭을 넣고 청주 반 컵(없으면 소주로 대체)과 후추를 약간 뿌려준 뒤 월계수잎 2장을 넣어서 5분 정도 더 끓여준다. 

닭, 청주, 후추, 월계수잎 넣고 끓여 잡내제거

5. 다 끓인 닭을 찬 물에 다시 한 번 씻어주어 불순물을 제거해준 후, 채에 받쳐 물기를 제거해준다.

끓인 닭 찬물에 불순물 제거

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6. 각종 야채(대파, 감자, 당근, 청양고추, 양파 등)는 준비하여 감자, 당근, 양파는 크게 깍둑썰기,

대파는 4cm정도 굵기 청양고추는 잘게 썰어놓는다.

야채 준비하기

6. 궁중팬에 데친 닭고기를 넣고, 진간장 10큰술, 설탕 3큰술, 맛술 1큰술을 넣어서 중불에서 볶아준다.

이 때 흑설탕을 넣으면 색을 더 진하게 낼 수 있다.

닭, 간장, 설탕, 맛술 넣고 볶기

7. 닭에 어느정도 양념이 잘 버무려진 것 같으면 감자, 당근을 넣고 다시 볶아서 야채에도 양념을 버무려준다.

감자, 당근 넣고 다시 볶기

8. 모든 재료에 양념이 잘 버무려진 것 같으면 물을 500ml정도 넣고 센 불에서 끓여준다. 

물 넣고 센 불에서 끓이기

9. 국물이 어느정도 팔팔 끓어오르기 시작하면 중불로 줄인 다음 뚜껑을 닫고 약 10분정도 끓여준다. 10분을 끓이고 나면 야채들이 익어서 물러진다.

중불에서 끓이기

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10. 불려놓은 당면을 넣고, 다진마늘 1큰술을 넣고 당면이 익을 때 까지 5분정도 끓여준다.

(당면이 물을 많이 흡수하기 때문에 물을 조금 더 넣어서 끓여도 된다.)

당면, 다진마늘 넣고 끓이기

11. 대파, 양파, 고추를 넣고 끓여준다. 이 때는 국자 등으로 뒤적이면서 4~5분 정도 더 끓인다.

대파, 양파, 고추 넣고 끓이기

12. 다 끓인 후에 물엿 3큰술 참기름 1큰술을 부어 잘 뒤적여서 버무려준다. (단 맛이 너무 강하면 물엿 양을 조절해도 된다.)

물엿, 참기름 넣고 버무리기

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잘 버무려서 예쁜 접시에 담아내면 맛있는 간장찜닭 완성!

간장찜닭


 

후기

보기보다 레시피도 간단하고, 만들고 나면 2~3명이 먹어도 양이 많기 때문에 배달을 시키는 것 보다 훨씬 가성비가 뛰어나다고 생각한다.

간장찜닭처럼 보기에도 좋고 맛도 좋은 요리는 무엇보다 손님들을 대접할 때 최고라고 생각한다.

여러분도 꼭 한 번 만들어먹어보길 바란다.

 

 

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