다양한 슈퍼 곡물은 우리 몸에 좋아 미국 타임지에서도 소개하고 있습니다.

이 글에서 설명할 카무트 효소(카뮤트 효소) 또한 2015년 타임지에서 선정한 가장 건강한 식품 중 하나입니다.

카무트-효소

최근 카무트 효소를 분말로 시중에 판매하면서 관심도가 높아졌습니다.

이 글에서는 카무트 효소의 효과 및 효능, 부작용 등을 비롯하여 올바른 복용법도 정리하였으니 카무트 효소를 섭취하실 분들은 이 글을 참고하시기 바랍니다.

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1.카무트 효소 성분 및 효과, 효능 정리

카무트 효소는 카무트 밀을 이용해 발효시킨 건강 보조식품으로 소화 효소의 일종입니다.

카무트 효소는 KAMUT라고 하며 다르게는 카뮤트 효소라고 불립니다.

카무트 밀은 고대 이집트에서 재배되었던 밀의 한 종류이자 통곡물의 하나로 단백질 함량이 상당히 높고 비타민, 미네랄, 항산화 성분(셀레늄), 무기질, 식이섬유까지 풍부합니다.

카무트 효소의 효과, 효능은 아래와 같습니다.

  • 카무트 효소에 포함된 셀레늄은 강력한 항산화제로 신체 조직의 노화와 변성을 초래하는 활성산소를 제거하고 해독작용 촉진 (면역력 강화)
  • 다이어트, 당뇨병, 과민성 대장 증후군 등 만성질환을 개선
  • 항염 효과
  • 혈당지수가 다른 곡물 대비 낮기 때문에 혈당 관리에 큰 도움
  • 카무트 효소에 포함된 비타민E로 인한 피부 건강 개선
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2. 카무트 효소 복용법 및 보관 방법

카무트 효소의 복용법은 아래와 같습니다.

일반적인 복용법은 식사 후에 복용하면되며, 소화를 도와주기를 원하면 식사 전에 복용하는 것도 좋습니다.

하루 권장 섭취량은 80 ~ 100g 정도가 적당합니다.

복용을 할 때는 쌀과 함께 7:3 비율로 섞어 밥을 지어 먹거나 카무트 가루를 사용해 빵, 피자, 쿠키, 국수 등을 만들어 먹을 수 있습니다.

또한 최근 출시되는 카무트 효소 분말 가루를 물과 함께 간편하게 섭취하거나 우유나 요거트 등에 섞어 먹기도 합니다.

카무트 효소를 보관하는 방법은 실온 보관을 권장하나 신선도 유지를 위해 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.

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3. 카무트 효소 부작용

하지만 카무트 효소가 무조건 좋지만은 않습니다. 카무트 효소를 과다 복용하면 부작용이 발생할 수 있습니다.

카무트 효소는 아래와 같은 부작용을 가지고 있습니다.

  • 셀레늄 과잉 섭취 시 탈모, 손톱 손상을 불러올 수 있습니다.
  • 설사, 구토 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
  • 소화 장애가 발생할 수 있습니다.

그리고 임산부, 노약자를 비롯하여 체질이 특이한 사람들에게는 부작용이 흔히 발생할 수 있으니 주의하여 복용해야 합니다.

또한 다른 약물을 복용 중인 경우에도 위험할 수 있으니 의사 또는 약사와 상담 후 복용하시기 바랍니다.

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4. 마치며

지금까지 카무트 효소에 대해 알아보고 카무트 효소의 효과, 효능, 복용법, 보관 방법, 그리고 부작용까지 알아보았습니다.

이 글을 참고하셔서 카무트 효소의 각종 효능을 알아보시고 효과를 보시기 원하신다면 카무트 효소를 복용법에 맞게 잘 복용하시기 바랍니다.

부작용이 발생한다면 즉시 의사나 약사에게 문의하는 것이 좋습니다.

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