결혼, 동거 등을 이유로 2인 이상의 가족이 함께 사는 사람들은 하루만 지나도 혼자다 훨씬 많은 음식물쓰레기가 발생해 자주 버려주어야 합니다.

그리고 음식물쓰레기가 양이 많지 않아 모아두었다가 한 번에 버려야 하는데 여름과 같이 덥고 습한 날에 집 안에 모아두면 냄새가 심해집니다.

가정용-음식물-처리기

그래서 최근 가정용 음식물 처리기를 많이 구매하고 있는 추세입니다. 전기세도 적게 나오고, 음식물쓰레기를 집 안에서 바로 버릴 수 있다는 편리함 덕분에 만족도가 높다고 합니다.

이 글을 통해 가정용 음식물 처리기의 종류에 대해 알아보고 그 중 미생물 처리기 몇 개를 추천드리려고 합니다. 음식물 처리기에 관심있으신 분들 많은 참고바랍니다.

 

1. 음식물 처리기 종류

음식물 처리기 종류는 아래와 같이 4종류가 있습니다. 각 종류별 방식과 장단점을 정리하였습니다.

1) 습식분쇄(디스포저) 방식 음식물 처리기

습식분쇄 방식의 음식물 처리기는 싱크대 배수구에 설치하여 물과 함께 음식물을 분쇄해 처리하는 방식입니다.

  • 장점 : 고속 모터에 장착된 칼날이 음식물을 분쇄해 하수구로 흘려보내기 때문에 가장 간편하고, 음식물 처리 시간도 아주 짧습니다(1분 이내).
  • 단점 : 설치를 위한 배수구가 원형 배수구여야 하고, 싱크대 아래 충분한 공간이 있어야만 설치할 수 있습니다. 또한 분쇄된 음식물 중 고형물을 2차 처리기에 보관하므로 별도로 2차 처리기를 비워야 해 번거롭습니다.

 

2) 단순건조 방식 음식물 처리기

단순건조 방식의 음식물 처리기는 온풍 또는 공기를 순환시켜 음식물의 수분을 건조하는 방식입니다.

  • 장점 : 음식물을 넣고 건조만 시키는 방식으로 가격이 가장 저렴합니다. 그리고 음식물 처리기가 처리할 수 있는 음식물의 종류에 제한이 없습니다.
  • 단점 : 음식물을 건조만 시키기 때문에 건조 후 음식물쓰레기 부피 감소량이 적습니다.
    탈취성능이 떨어져 하수구에 배관을 연결해 냄새를 배출하거나 필터를 사용하는 경우 2~3개월 단위로 필터 교체 비용이 발생합니다.
    건조된 음식물쓰레기는 다시 음식물쓰레기를 버리는 것과 동일하게 음식물종량제봉투, 통에 담거나 또는 아파트 분리수거장 음식물처리기에 버려주어야 합니다.

 

3) 분쇄건조 방식 음식물 처리기

분쇄건조 방식의 음식물 처리기는 건조 기능에 분쇄 기능을 추가한 방식으로 단순건조 방식의 단점인 부피 감소량을 증가시킨 방식입니다. 고온으로 음식물의 수분을 건조한 후, 분쇄 장치로 음식물쓰레기를 잘게 절삭하고 으깨어줍니다.

  • 장점 : 건조만 시키는 것이 아닌 분쇄까지 하기 때문에 음식물쓰레기의 부피가 80~90% 이상 감소됩니다.
  • 단점 : 처리 과정 중 음식물 추가 투입이 제한됩니다. 단순건조 방식과 동일하게 배관 연결이 필요하거나 탈취 필터가 있는 경우 2~3개월 단위로 필터 교체 비용이 발생합니다.
    건조된 음식물쓰레기는 다시 음식물종량제봉투, 통에 담거나 또는 아파트 분리수거장 음식물처리기에 버려주어야 합니다.

 

4) 미생물 발효 방식 음식물 처리기

미생물 발효 방식의 음식물 처리기는 미생물이 고형의 음식물을 분해하는 가장 친환경적인 방식입니다. 뚜껑을 열고 음식물쓰레기를 넣어주면 됩니다.

  • 장점 : 미생물을 통한 분해 시 음식물쓰레기의 부피는 최대 95% 이상 감소합니다. 그리고 계속해서 추가 음식물쓰레기 투입이 가능하며, 처리가 끝난 후에도 따로 버리지 않아도 되어 편리합니다.
    처리가 끝난 음식물은 미생물과 비슷한 흙가루로 변하기 때문에 식물 등의 거름으로 사용할 수 있습니다.
  • 단점 : 미생물을 통해 발효가 되어야 하기 때문에 투입할 수 있는 음식물의 종류 제한됩니다. 그리고 음식물쓰레기가 처리되는 시간이 아주 깁니다.
    음식물이 발효가 되더라도 100% 감소하는 것이 아니므로 어느정도 음식물 처리기 용량이 차면 가루를 퍼서 일반쓰레기로 버려주어야 합니다.

 

2. 음식물 처리기 종류별 기능 비교

음식물 처리기는 앞서 설명한 것과 같이 종류에 따라 설치 및 음식물 처리 과정, 세척 관리 방법이 완전히 다릅니다. 그래서 음식물처리기 구매를 고민하고 있다면, 종류별 장단점을 잘 따져보고 선택하는 것이 중요합니다.

한 번에 음식물 처리기의 기능을 종류별로 비교할 수 있게 표로 정리하였습니다.

 

습식분쇄 단순건조 분쇄건조 미생물 발효
설치 형태 배수구+싱크대 설치 독립형 또는 배기구 연결 독립형
투입 제한
음식물 종류
단단한 물질
(뼈, 조개껍질 등)
국물류 단단한 물질
(뼈, 조개껍질 등),
국물류
단단한 물질
(뼈, 조개껍질 등),
국물류,
부피가 큰 물질
1회 처리시간 1분 이내 6~20시간 2~5시간 12~24시간
부피감소량 95% 이상 60% 이상 80% 이상 95% 이상
처리 후 상태 액체+찌꺼기 수분 없이 건조된 상태 가루+조각 가루
가격 10~150만원대 10~50만원대 50~150만원대 60~150만원대
유지비용 적음 비쌈 (필터 비용) 보통

가격이 비싸지만 싱크대에 공간이 된다면 가장 처리가 빠르고 확실한 것은 습식분쇄 방식입니다.

하지만 싱크대 하부장에 여러 물건들을 보관하는 분들이나, 싱크대에 직수형 정수기를 설치하는 분들은 싱크대 하부장에 공간이 부족합니다. 그리고 혹시나 싱크대 배관이 막혀 역류하거나 터지는 경우도 발생할 수 있습니다.

또한 단순건조나 분쇄건조 방식은 음식물 처리 후에도 음식물종량제봉투, 음식물쓰레기 통, 아파트 음식물처리기 등에 버려야하는 과정이 있어 불편합니다.

그래서 요즘은 미생물 발효 방식의 음식물 처리기를 많이 사용하는 추세입니다.

 

3. 미생물 음식물 처리기 추천

저도 습식분쇄 방식은 걱정이 되고, 단순건조나 분쇄건조 방식은 비효율적이라고 생각해 미생물 음식물 처리기를 사용하고 있습니다.

요즘 인기가 많은 미생물 음식물 처리기를 몇 가지 추천드리려 합니다.

같은 미생물 발효 방식의 음식물 처리기라도 가격대, 음식물 처리 용량 등이 다릅니다. 구매하실 생각이 있으시면, 세부 스펙은 확인하시고 비교해보시기 바랍니다.

  • 스마트웰프로 미생물 음식물 처리기 (60만원 대~)
  • 린클 프라임 미생물 음식물 처리기 (70만원 대~)
  • 파이널키친 미생물 음식물 처리기 (80만원 대~)
  • 웰싱 미생물 음식물 처리기 (100만원 대~)

4. 마치며

음식물 처리기 종류를 알아보고 종류별로 기능을 비교해보았습니다. 그리고 가장 괜찮다고 생각하는 음식물 처리기인 미생물 발효 방식의 음식물 처리기 종류를 추천드렸습니다.

제가 추천드린 것은 가격대별로 인기있는 품목에 대해 소개한 것이므로 협찬, 광고 등과는 관련이 없습니다. 구매 생각이 있으시다면 잘 따져보시고 구매하시는 데 도움이 되시면 좋겠습니다.

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